Гастроформаты нынче в моде. И активней всего они развиваются на базе старых рынков.
Василеостровский рынок, расположенный на Большом проспекте В. О., 14–16, реконструируют под фуд-маркет. Там больше не будут продавать одежду и обувь, зато обещают свежие и разнообразные продукты питания и актуальные ресторанные концепции.
Пространство рынка разделят на несколько зон. Одну из них займет продуктовый сельскохозяйственный рынок (ожидается, что он будет работать напрямую от производителей и крупных импортеров, что позволит ему конкурировать по ценам с гипермаркетами), а другую – гастромаркет с уголками ресторанов и гастроэнтузиастов. Во внутреннем дворе хотят создать пространство для летних фестивалей. Проект дополнят собственные сыроварня, пекарня, пиццерия и кофейня.
Переговоры с потенциальными арендаторами еще идут. Открытие фуд-маркета запланировано на начало этого лета.
Заказчиком проекта реконструкции в 2017 году выступала московская компания Zemskiy Group (она же представляла на суд города собственную концепцию преобразования Кузнечного рынка). Сейчас, по данным The Village, реконструкцию проводят крупный поставщик продуктов питания и специалисты, которые до этого работали в таких компаниях, как Ginza, Food Retail Group, Italy Group.
А само здание рынка принадлежит ООО «Василеостровский рынок», которое контролирует семья бывшего первого заместителя гендиректора компании «Газпром Инвест» Владимира Хурцилавы. Сейчас он руководит ПО «Санкт-Петербургские сельскохозяйственные рынки».
Эксперты отмечают, что гастроформаты сейчас находятся на пике популярности и быстро развиваются. Это касается и фуд-холлов (больших пространств, где открывают рестораны разных концепций и кухонь) и фуд-маркетов (они представляют собой симбиоз фуд-холла с продуктовым рынком).
«Они, по сути, предлагают людям новый формат досуга. Вариативность концепций, продуктов и цен позволяет таким проектам охватить очень широкую аудиторию. А высокие ставки аренды делают окупаемость таких объектов очень интересной – 2–3 года», – говорит гендиректор компании IDEM Екатерина Гресс.
С коллегой согласен эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачёв: «Тема гастроконцепций становится модной и набирает популярность, поскольку в обществе присутствует тренд на здоровое питание. И покуда это так, формат будет развиваться и теснить фуд-корты в ТРЦ».
За прошлый год число фуд-холлов и фуд-маркетов в Москве удвоилось. Сейчас их уже 14. А толчок к развитию нового гастроформата в Москве дала программа реконструкции старых сельскохозяйственных рынков, запущенная несколько лет назад. Первым рынком, который с легкой руки инвесторов из Ginza Project превратился в современное гастрономическое пространство, стал Даниловский. В апреле 2017 года здесь завершились комплексные ремонтные работы, которые шли с марта 2015 года без остановки торговли. Следом в фуд-холлы превратились Усачёвский рынок и рынок экопродуктов в Коньково. Были обновлены Черёмушкинский рынок и Центральный рынок на Рождественском бульваре. Но преобразования продолжаются. Следующие на очереди – Дорогомиловский и Багратионовский рынки.
В Петербурге Василеостровский рынок станет первым подобным проектом. Но аналоги могут появиться уже в ближайшее время благодаря планам города по реновации старых продовольственных рынков. В Петербурге около 20 сельскохозяйственных рынков. Они размещаются на площадях, которые арендуют у города. Многие договоры аренды истекли. Для заключения новых нужно проводить аукционы. Фонд имущества Петербурга заявлял о планах провести торги по пяти рынкам. В списке – Кузнечный рынок, также Мальцевский, Московский, Ломоносовский и Невский.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Glorax задумался о фуд-холле. Компания купила здание бывшей мастерской вагоностроительного завода у Московских ворот
Смольный заморозил идею передать городские рынки Ginza целевым назначением