Шум пестрой толпы, крики торговцев, неоновые вывески, аппетитные ароматы свежей еды и кинематографичный дым, который исходит от горячих блюд… Базары, закусочные, рестораны и многолюдные празднества на открытом воздухе неизменно очаровывают туристов.
Концепция уличной еды стремительно набирает популярность в России. Трендом стало повсеместное открытие киосков и мини-закусочных, предлагающих быстрые блюда и напитки разных стран и народов. Для тех, кто хочет самостоятельно устроить кухню и фуд-корт в пространстве собственной террасы, огорода или на крыше загородного дома, предлагаем несколько идей для вдохновения.
Дом в Сиднее принадлежит известному австралийскому архитектору Крису Боссу
Первоочередной задачей при создании кухни — будь то ресторан или ларек, дача или крыша дома — является комбинация трех неизменных составляющих. Во-первых, необходимо место для приготовления пищи. Программа минимум — это плита или электроплитка с рабочей поверхностью: столом для чистки, разрезания и смешивания ингредиентов. Максимум же зависит от ваших возможностей: теоретически на летней кухне можно расположить даже кухню-остров, особенно если позволяет площадь сада или веранды.
Кухня-гриль Block от Kauffmann Grillkitchen по дизайну Себастьяна Херкнера предназначена для использования вне помещения
Во-вторых, нужно тщательно продумать систему хранения: все инструменты для готовки, а также продукты и специи должны всегда находиться под рукой, поэтому важно запланировать размещение шкафов с удобными ящиками, крючков и полок для мелочей. На фото внизу — деревянный стол-тележка из коллекции Collection 22 французской студии Studio Dessuant Bone.
Третий момент — формирование столовой зоны для завтраков, обедов и ужинов и приема гостей. Желательно позаботиться о достаточном количестве посадочных мест, как на примере внизу (терраса на крыше в квартире дизайнера Кэмпиона Платта из Нью-Йорка).
Не забываем и о запоминающейся сервировке. Стрит-фуд ассоциируется с лаконичной одноразовой посудой и крафтовыми упаковками. Для дома вполне подойдет креативная посуда из пластика или дерева. Например, такая веселая, как продукция Room Copenhagen, разработанная датчанином Оле Йенсеном.
Пожалуй, самые вдохновляющие летние кухни расположены в Италии: южное тепло, сочная зелень и запах свежих трав создают неповторимую атмосферу. Сымитировать итальянское гостеприимство помогут огромный стол, природные материалы, живые цветы, простые рецепты и шумная компания.
Отличным вариантом, совмещающим все вышеперечисленные аспекты, являются кухни-модули: их можно легко передвигать, они занимают мало места, кроме того, такую модель достаточно просто собрать самостоятельно. Один из примеров — передвижная кухня-лилипут от IKEA, в которой есть раковина, плита, система хранения, рабочая поверхность и даже мини-холодильник.
Идеальная разработка для улицы — кухня-моноблок Open Kitchen по дизайну Пьеро Лиссони для итальянской фабрики Boffi. При ее изготовлении использованы практически "вечные" материалы: нержавеющая сталь, натуральное дерево, белый кориан и промышленное стекло.
Дизайнеры позаботились и о тех, кто хочет устроить летний пикник вдали от дома. Изобретение в духе винтаж под названием Mon Oncle от испанской студии RS Barcelona представляет собой портативное барбекю, которое можно убрать в стильный цветной чемоданчик и взять с собой в парк или на пляж.
Напоследок — три быстрых и простых рецепта, иллюстрированных художниками со всего мира. Правда надписи на картинках сделаны на английском, но в крайнем случае всегда можно найти он-лайн переводчик в интернете. Такие освежающие коктейли легко приготовить на свежем воздухе, используя минимальный набор продуктов и кухонных инструментов.
Удачных экспериментов и приятного аппетита!