По данным комитета по ТЭК Ленинградской области, суровое начало января, когда температура воздуха в регионе опускалась до минус 39 градусов по Цельсию, привело к 211 технологическим нарушениям на электрических сетях. При этом большинство повреждений были связаны с превышением допустимых нагрузок в СНТ, ДНП и коттеджных поселках. Многие из них отапливались электричеством, хотя не везде были заключены договоры на такую мощность, да и инфраструктура товариществ зачастую не обслуживалась надлежащим образом. Как жители могут повлиять на ситуацию и гарантировать себе теплую «зимовку», попробовал разобраться «Строительный еженедельник».
ТЭК Ленинградской области
Как так вышло
Ранее при строительстве СНТ в рамках осуществления мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям сетевой компанией обеспечивалась внешняя схема электроснабжения объекта целиком, а внутренние сети оставались собственностью либо управляющих компаний, либо некоммерческих организаций. В настоящее время в коттеджных поселках наблюдается аналогичная ситуация: в погоне за сверхприбылью некоторые застройщики предлагают приобрести мощность не у сетевой организации, а напрямую у них, причем по завышенной стоимости и с несоблюдением нормативов строительства внутренних сетей.
При этом, во-первых, зачастую застройщики приобретают для СНТ минимальную мощность, не заботясь о том, каким будет реальный объем энергопотребления. Что и приводит в конечном итоге к отключениям электроэнергии. Во-вторых, внутренние сети, которые строятся для потребителей силами застройщика, не сразу передаются на баланс профессионалов. Таким образом, отвечая за качество перед потребителями, собственнику таких сетей необходимо на регулярной основе их обслуживать. Для большинства СНТ и управляющих компаний эта деятельность — непрофильная. Они сталкиваются с банальной нехваткой средств не только на модернизацию сетей, но и на осуществление капитального ремонта. Как следствие — снижение надежности и качества электроснабжения. Если состояние сетей удручающее, то «заплаточный» ремонт, обслуживание и эксплуатация начнут обходиться все дороже, нести все большие негативные последствия. В частности, увеличатся потери в сетях, которые приходится компенсировать садоводам. Кроме того, необходимо нести дополнительные расходы на содержание энергетика или на привлечение специализированных организаций. При этом борьба с энерговоровством и долгами населения становится регулярной головной болью председателя.
Консолидация – выход?
В этом случае передача сетей энергетикам, которым принадлежит прилегающая основная инфраструктура, — это возможность снять с себя груз ответственности и обременений за комплекс электросетевых работ. Техническое обслуживание и ремонт консолидированных объектов переходят в руки энергокомпании. В случае необходимости проведения работ по модернизации или реконструкции сетей такие мероприятия включаются в инвестиционную программу. Обязанности по выполнению аварийно-восстановительных работ в отношении передаваемого электросетевого имущества также переходят к энергетикам сразу после подписания договора и акта-приема передачи.
Например, за 2023 год в крупнейшую сетевую компанию Ленинградской области — «Россети Ленэнерго» — поступили 145 заявок на консолидацию от СНТ, ДНП и коттеджных поселков. В итоге за прошлый год организация приняла на баланс 407 км ЛЭП, 93 трансформаторные подстанции суммарной мощностью 31 МВА.
«Консолидация электросетевых активов — одно из важнейших направлений деятельности компании в регионах присутствия. В случае, если сетям и оборудованию, переданным на баланс компании, требуется капитальный ремонт или модернизация, наши специалисты разрабатывают план мероприятий, включают его в ремонтную либо инвестиционную программу и далее выполняют все необходимые работы. Мы стремимся обеспечить высокие стандарты качества электроснабжения потребителей, а также энергетическую безопасность всего энергокомплекса региона», — отмечает генеральный директор сетевой компании Игорь Кузьмин.