Тяжелый САПР отечественной промышленности

Власти планируют возобновить действие Постановления Правительства № 1315 о пересчете сметной стоимости строительства объектов транспортной инфраструктуры и распространить его действие на проекты, ушедшие в реализацию с 1 января 2023 года.


Проекты просят переоценки

Последние несколько лет строительная отрасль ждала перехода на ресурсно-индексный метод (РИМ), ожидая увидеть более справедливый подход в части определения сметной стоимости. В 2024 году он состоялся, однако практическое применение РИМ вызвало вопросы. Например, обновленная стоимость пяти участков автомобильных дорог в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (как с искусственными сооружениями, так и без) оказалась меньше той, что была рассчитана по старому базисно-индексному методу. Падение цен на строительство и реконструкцию зафиксировано на уровне от 5% до 14%, притом что стоимость материалов и оборудования существенно выросла.

Не те зарплаты

По мнению экспертов Национальной ассоциации инфраструктурных компаний, основной причиной отклонений стоимости в РИМ может быть несоответствие заработной платы рабочих и механизаторов. Отметим, что в некоторых регионах сметная зарплата составляет 40–46 тыс. рублей, тогда как фактическая достигает 80–150 тыс. рублей. Самая сложная ситуация складывается в части возведения искусственных сооружений. Расчеты показывают, что недооценка зарплат на 35% приводит к недооценке строительно-монтажных работ на 13–18%.

«Ситуация складывается критичная, — говорит председатель совета директоров АО “«ДСК «Автобан»” Алексей Андреев. — Для оплаты заработной платы предприятия вынуждены либо залезать в прибыль, останавливая свое развитие (если прибыль вообще существует), либо брать кредиты в банках, либо просто банкротиться».

Для решения проблемы дорожники предлагают установить единые отраслевые показатели заработной платы и отказаться от субъектовых, как сделали в сфере строительства газовой, нефтяной и сетевой инфраструктур. Предложение поддержал федеральный Минтранс и планирует в ближайшее время выпустить соответствующий нормативно-правовой акт. Также обращения направлены в Минстрой, РСС и НОСТРОЙ.

Без инфляции

Еще одной проблемой является то, что действующая система ценообразования не учитывает рост стоимости материалов и оборудования. Закладывается лишь прогнозная инфляция Минэкономразвития на уровне 4–7%, но не фактическая.

Выходом могло бы стать возобновление действия Постановления Правительства РФ от 09.08.2021 года № 1315 о пересчете сметной стоимости контрактов при изменении себестоимости. Напомним, действие документа было приостановлено в декабре 2022 года, и сейчас федеральные власти приступили к обсуждению вариантов его повторного запуска.

«Соседний департамент направил на согласование проект постановления о продлении действия постановления № 1315. Пока ответа не получили, но есть надежда, что срок действия этого акта будет распространен на контракты, которые были заключены после 31 декабря», — рассказывает директор департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Ренат Гайнетдинов.

Не исключен и ежегодный пересчет стоимости контрактов. «В нашем понимании лучше достроить старые объекты, чем начинать новые. Я надеюсь, удастся убедить Минфин принять эту позицию в пределах существующих лимитов», — поясняет директор департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Александр Вилков, добавляя, что в июле Росстат планирует начать публикацию данных, которые в будущем лягут в основу прогнозных индексов для составления смет.

Также в числе поддерживающих мер звучат предложения об отказе от банковских гарантий в контрактах с казнайческим сопровождением, чтобы направлять деньги на стройку, а не на обслуживание кредитных организаций.

Источник