От М-10 и через Ульяновку – по обновленной дороге

Распоряжением КГИОП «Дом А.Д. Мартынова» (Большая Монетная ул., 11, Каменноостровский пр., 22) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


благоустройство

До середины XIX века участок не был застроен. В 1849 году он принадлежал Дмитриевой и Налимовой, предназначался под огороды.

До 1910 года участок был приспособлен под оранжерейный комплекс и в разные годы принадлежал купцам А.М. Лазурину и А.Е. Шлякову.

Каждое торговое заведение, расположенное тогда на Каменноостровском проспекте, имело определенную направленность своей торговой деятельности – разведение декоративных растений, древесный питомник, разведение растений для постановки в комнатах, букеты и летние цветники, разведение плодовых деревьев и т.д. – что определяло количество, тип и назначение оранжерей в комплексе.

В 1910 году участок перешел в собственность генерала от кавалерии Андрея Мартынова, российского военного деятеля, начальника штаба Донского казачьего войска.

В том же году архитектор Александр Хренов разработал проект четырехэтажного доходного дома в стиле эклектики с сочетанием элементов классицизма и модерна.

Позже по проекту А.С. Хренова с юго-восточного крыла была осуществлена трехэтажная пристройка и разработан проект надстройки пятым и шестым этажами со стороны двора.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом А.Д. Мартынова» (государственный эксперт – Филипович М.И.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

Источник