Открытие современного здания Третьяковской галереи на Кадашевской набережной стало важным событием для культурной жизни Москвы и всей России. В реализации проекта приняли участие ведущие отечественные компании, которые обеспечили высокое качество инженерных и архитектурных решений.
Новая Третьяковка: симфония искусства и технологий
История нового корпуса Третьяковской галереи, расположенного в районе Замоскворечья столицы, началась без малого век назад, в 1930-е годы. Тогда знаменитый архитектор Алексей Щусев предложил возвести для музейного комплекса еще одно здание, так как коллекция сильно разрослась. Однако амбициозную идею заморозили из-за начавшейся в 1941 году Великой Отечественной войны. Вернуться к ней удалось лишь спустя почти полвека — в 1995 году.
Наконец достроили!
Новый корпус Третьяковской галереи долгое время находился в состоянии незавершенного строительства. О том, что у здания непростая судьба, напомнил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин, посетивший новый корпус Третьяковской галереи в День работника культуры. Концепция и проектная документация неоднократно менялись, строительство, начатое в 2007 году, сопровождалось скандалами, банкротством компаний-застройщиков. В 2021 году проект поручили ППК «Единый заказчик в сфере строительства», которая занимается, в том числе, и завершением долгостроев, а генеральным подрядчиком выступила компания «Ланит-интеграция». Для возобновления работ из бюджета дополнительно было выделено 8,12 млрд рублей.
— Решение о расширении Третьяковской галереи было принято давно, но, к сожалению, по разным причинам — объективным и субъективным — это был долгострой. И вот по поручению президента были выделены, несмотря на все сложности, дополнительные деньги. Удалось этот объект достроить, — сообщил Марат Хуснуллин.
Общая стоимость нового здания составила порядка 15,7 млрд рублей.
— Корпус получился уникальным, под стать музею. Все, кто были рядом, уже видели фасад с картинами наших знаменитых художников. Масштабный проект оставляет очень сильные впечатления, — поделился своими эмоциями вице-премьер.
Марат Хуснуллин при осмотре здания отметил и колоссальную работу, выполненную строителями.
— Одной из главных особенностей и, безусловно, удачным архитектурным решением нового здания Третьяковки стал большой световой атриум с панорамным видом на Кадашевскую набережную. Его установка увеличила и усилила естественное солнечное освещение внутри корпуса. Думаю, все любители искусства оценят результаты работы наших строителей, — сказал он.
В рекордные сроки
Необходимо было реанимировать строительно-монтажную часть, привести в соответствие проектные решения, то есть адаптировать их к текущим реалиям.
— Это была, наверное, самая сложная для нас задача, но мы с ней справились, — поделилась руководитель дирекции по строительству уникальных объектов ППК «Единый заказчик» Наталья Зарубина.
В то же время строителям удалось полностью сохранить первоначальный проект, разработанный архитектором Андреем Боковым.
— Мы доработали технологические и технические решения, вся архитектурная задумка, весь технологический процесс были сохранены, — отметила она.
Благодаря высокому уровню профессионализма специалистов «ЛАНИТ-Интеграции» и ППК «Единый заказчик» удалось возвести корпус площадью более 35 тыс. кв. м в рекордные сроки и обеспечить для музея более четырех тысяч квадратных метров выставочных площадей.
— Опередить сроки строительства и завершить объект на год раньше срока помог опыт управления крупными ИТ-проектами, а они, как правило, отличаются высокой долей неопределенности и многофакторностью, — отметил Михаил Россиев, руководитель проекта по строительству нового здания Третьяковской галереи компании «ЛАНИТ-Интеграция». — В ходе ведения строительных работ традиционные подходы не работали: новый корпус нужно было построить быстро, качественно, и выполнить эту задачу при большом количестве непредвиденных обстоятельств, таких как пандемия, нарушение логистических цепочек, уход с рынка поставщиков оборудования и материалов. Мы оказались готовы к масштабному вызову и знали, что делать.
«Изюминкой» современного корпуса Третьяковки является крытый 56-метровый пешеходный мост, который объединяет историческое здание с новой постройкой.
— Его ключевая особенность — витражное остекление, — рассказал Карен Оганесян, генеральный директор ППК «Единый заказчик». — В первую очередь переход предназначен для транспортировки экспонатов, картин и оборудования музея. Но им могут пользоваться и посетители музейного комплекса для комфортного перемещения из одного здания в другое.
Отдельного внимания заслуживает внешний облик здания. Фасады нового корпуса Третьяковской галереи украшены репродукциями 34 полотен русских живописцев в массивных рамах. Они служат метафорой музейной функции комплекса и словно приглашают заглянуть внутрь.
Фасад как отражение коллекции
Право спроектировать фасады нового здания Государственной Третьяковской галереи получило архитектурное бюро «СПИЧ» в результате победы в закрытом архитектурном конкурсе, состоявшемся в 2013 году.
— Единственное ограничение, которое мы должны были учесть при разработке нашего проекта, — обязательное сохранение конструктива и планировочных решений исходного проекта этого здания, разработанного в 2003–2007 годах «Моспроектом-4» (руководитель авторского коллектива — А. В. Боков), — рассказывает Игорь Членов, главный архитектор и управляющий партнер архитектурного бюро «СПИЧ», соавтор проекта фасадов нового здания Государственной Третьяковской галереи. — Свою главную задачу мы видели в том, чтобы отразить в решении фасадов назначение здания, то есть тот факт, что перед нами — музей, обладающий одной из величайших в мире коллекций произведений русской живописи.
Как отмечает эксперт, благодаря планировочной структуре объекта, в которой общественные зоны музея (фойе, кафе, рестораны, магазины и пр.) были расположены вдоль фасада, обращенного к Кадашевской набережной, специалисты «СПИЧ» смогли сделать в нем большое количество окон. Эти проемы, разные по габаритам и обрамленные широкими белокаменными рамами, образно воссоздают на фасаде шпалерную развеску знаменитой коллекции живописи Павла Третьякова — основателя галереи. Усилить сходство окон с картинами помогают нанесенные с помощью цифровой печати фрагменты знаменитых произведений живописи из собрания музея.
— При этом мы сознательно ушли от фотографически точного воспроизведения полотен: скорее, перед нами лишь намек на те или иные работы художников, такие, знаете ли, смутные воспоминания, ради пробуждения которых и стоит посетить экспозицию Третьяковской галереи, — поясняет Игорь Членов. — Любое архитектурное решение изначально разрабатывается, исходя из того, что оно должно сохранять свою актуальность максимально долго, достойно жить во времени и красиво стареть. И, конечно, очень важно на протяжении всего срока реализации последовательно и аккуратно отслеживать все заложенные в проект идеи, быть внутри команды и находить устраивающие всех решения, позволяющие сохранить изначально придуманный архитектурный образ. Нам кажется, что в случае с фасадами нового здания Государственной Третьяковской галереи это удалось: и сама геометрическая структура, и примененные в облицовке натуральные материалы — кирпич, камень, а также стекло — позволяют органично вписать новое здание в историческое окружение и сделать его достойным лицом одного из самых значимых музеев страны.
Импортозамещение — в действии
Компания «РОСТерм» внесла значительный вклад в реализацию проекта нового корпуса Третьяковской галереи на Кадашевской набережной в Москве, став надежным партнером в области поставок систем отопления и водоснабжения.
— В соответствии с курсом на импортозамещение застройщиком было принято решение согласовать оборудование «РОСТерм», заменившее ранее выбранный зарубежный бренд, — рассказала Жанна Асеева, директор по маркетингу ООО «РОСТ», бренд «РОСТерм». — Это решение позволило не только поддержать отечественного производителя, но и продемонстрировать возможности нашего широкого ассортимента.
По словам представителя компании, уникальность данного проекта заключалась в своевременной адаптации инженерных систем под специфические условия здания музея, однако серьезных трудностей не возникло. Двадцатилетний опыт поставок на такие значимые объекты, как космодром «Плесецк», стадионы, аэропорты и жилые комплексы премиум-класса, сформировал у «РОСТерм» необходимые компетенции для успешного выполнения задач.
— Мы поставили на объект трубы из сшитого полиэтилена PE-Xa и фитинги из PPSU и PVDF для водоснабжения и отопления здания, что подтверждает не только способность нашей компании как российского производителя конкурировать, но и превосходить по некоторым параметрам зарубежные аналоги, — подчеркивает Жанна Асеева.
По мнению специалиста, опыт участия в проекте нового корпуса Третьяковской галереи оказался крайне полезным.
— Мы не только расширили свои знания о современных технологиях и методах проектирования, но и утвердили свою репутацию как надежного и компетентного партнера в строительстве. Полученные навыки и опыт будут, безусловно, использованы в будущих проектах, что откроет новые горизонты для реализации сложных и уникальных инженерных решений на других объектах, — заключила директор по маркетингу.
Эффект глубины и контраста
Алена Красюкова, директор департамента продвижения продукта, маркетинга и экспорта АО «РСК» (Российская стекольная компания), рассказала о вкладе компании в создание уникального облика нового корпуса Третьяковской галереи.
— Главной задачей было изготовить копии знаменитых картин на стекле, которые сформировали фасад музея, придав зданию особый художественный облик и оригинальность, — поделилась она. — Сложность заключалась в том, что печать на стекле должна была выполнять сразу несколько функций: снаружи — привлекать внимание, а изнутри — не затемнять обзор на панораму города, обеспечивая комфорт посетителям.
Для достижения этих целей АО «РСК» были разработаны уникальные стеклопакеты с использованием технологий нанесения керамической краски, закалки и ламинации. В конструкции применен триплекс с нанесением изображений в черном и белом цветах, создавая эффект глубины и контраста.
— Этот опыт оказался чрезвычайно ценным для компании, позволив применить комплексный подход к техническим и дизайнерским задачам и реализовать проект на самом высоком уровне. И, безусловно, он будет использован в будущих масштабных и сложных проектах, — резюмировала специалист.
Эстетика и многофункциональность
Проект нового здания Третьяковской галереи демонстрирует, как современные технологии могут объединить искусство, архитектуру и энергоэффективность.
— Мы наблюдаем устойчивый рост интереса к технологии печати на стекле в архитектуре. Этот подход не только открывает новые возможности для создания выразительных фасадных решений, но и значительно расширяет функциональность светопрозрачных конструкций, — рассказывает Мария Губанова, менеджер архитектурных проектов компании «Ларта». — Ключевая особенность так называемых «окон-картин» заключается в их многофункциональности. Они выполняют не только эстетическую, но и важную техническую задачу. Чередование участков с разной прозрачностью регулирует поток солнечного света, повышая энергоэффективность стеклоизделий. В сочетании со специальным покрытием это решение помогает снизить затраты на кондиционирование и отопление.
В наружном триплексе использовано стекло LartaPro HD Silver Grey 32. Оно обеспечивает надежную защиту от солнца при сохранении высокой оптической прозрачности. Его высокая зеркальность создает эффект «подложки» для картин на фасаде, оживляя изображения игрой отражений. Это техническое решение не только защищает внутренние помещения от избыточного солнечного света, но и создает уникальный визуальный эффект, меняющийся в зависимости от времени суток и погодных условий.
Новое пространство — новые возможности
Доведение современного корпуса Третьяковки «до ума» продолжалось вплоть до весны 2024 года. Внутри появились выставочные пространства с мультимедийными экспозициями, посвященными истории музея, интерактивные экспонаты, реставрационные мастерские живописи, графики и скульптуры, большой многофункциональный зал для проведения конференций, концертов и кинопоказов, а также общественное пространство — открытый атриум, в который можно войти со стороны набережной.
В галерее размещено передовое мультимедийное оборудование с учетом музейной специфики. Установлены информационные дисплеи, интерактивные панели, столы и киоски.
В выставочных и концертных залах установлены светодиодные экраны, звуковое оборудование, цифровые PTZ-камеры для записи внутренних и внешних мероприятий, а также системы синхронного перевода и передачи аудиосигнала на беспроводные портативные приемники для слабослышащих. В залах выделены зоны для мэппинга. При помощи проекционного оборудования планируется выводить 3D-графику на различные объемные объекты для цифровых представлений.
Особое внимание уделено созданию условий для сохранения и изучения произведений искусства. Новейшие системы климат-контроля, безопасности и освещения обеспечивают оптимальную среду для экспонатов, а современное оборудование реставрационных мастерских позволяет проводить сложные работы по восстановлению живописи, графики и скульптуры. В новом здании также разместился научно-исследовательский отдел, занимающийся изучением и систематизацией коллекций Третьяковской галереи.
Подарок ценителям искусства
Сданный в эксплуатацию комплекс значительно расширил возможности одного из главных музеев страны по экспонированию своих богатейших коллекций и проведению масштабных выставочных проектов. Новое пространство позволяет представить публике не только широко известные шедевры, но и произведения, ранее скрытые в запасниках из-за недостатка площадей.
Первым выставочным проектом стала экспозиция «Передвижники», посвященная творческой деятельности художников, членов и экспонентов Товарищества передвижных художественных выставок.
В перспективе новое здание галереи на Кадашевской набережной станет важным центром притяжения для любителей искусства, исследователей и профессионалов музейного дела. Здесь будут проходить выставки, лекции, мастер-классы и другие образовательные программы, направленные на популяризацию русского искусства и расширение доступа к культурному наследию страны.
Открытие нового корпуса — это инвестиция в сохранение культурного наследия России, считают представитель музейного сообщества.
По словам генерального директора Третьяковской галереи Елены Проничевой, новое здание Третьяковской галереи — бесценный подарок для всех поклонников искусства.
— Оно открывает для нас новые возможности, и в первую очередь это суперсовременные реставрационные мастерские масляной живописи, которые позволят нам работать с крупноформатными работами. Новые пространства получат творческие мастерские, благодаря чему мы сможем существенно увеличить количество слушателей, — отметила она.