В проекте «Спутник» от группы «Самолет» появилась интерактивная инсталляция на стыке перформанса, мультимедиа и цифрового пространства. Ее концепция выводит на новый уровень главную характеристику публичного искусства — тесный контакт со зрителем. Авторы из архитектурного бюро Manipulazione Internazionale предлагают перейти от привычного созерцания к активному диалогу с арт-объектом с помощью искусственного интеллекта, генеративной музыки и специальных веб-приложений. Сообщает Минжилполитики МО.
В подмосковном квартале «Спутник» установили интерактивную инсталляцию
«Живая» инсталляция называется «Парад планет», однако искать в ней астрономическую точность или привязку к конкретным небесным телам нашей Солнечной системы не стоит. Композиция отсылает к бесконечному разнообразию Вселенной, которая объединяет огромный звездно-планетный архипелаг в единую плоскость – точно так же, как новый дом объединяет на своей территории жителей, таких разных по своим характерам и интересам.
Главная особенность арт-объекта — это способность реагировать на взаимодействие жителей комплекса друг с другом. Для этого в чат для неформального общения добавили бот на основе нейронной сети, который умеет анализировать активность переписки и оценивать ее тональность. Чем активнее жители общаются друг с другом, тем ярче светится арт-объект — и наоборот. А тональность сообщений находит свое отражение в цвете, поэтому в зависимости от настроений в чате цвет подсветки постепенно меняется. Благодаря такому решению инсталляция стала важным индикатором, который отражает эмоциональный пульс повседневной жизни в комплексе.
Зрители также могут напрямую взаимодействовать с арт-объектом через специальные веб-приложения. Первое из них будет называться «Планетариум» — в нем любой желающий может пройти небольшую викторину на тему космоса. Если правильно ответить на все вопросы, инсталляция озарится более ярким светом и произведет определенную звуковую реакцию. Второе приложение — «Луна-парк» — отслеживает текущую фазу Луны и на основе этих данных формулирует небольшие рекомендации-предсказания. Здесь тоже важную роль играет принцип позитивной обратной связи: после того, как зритель запросит свое предсказание, арт-объект отреагирует на это светом и звуком.
Динамическая визуальная составляющая дополнится звуковой — в кольце Сатурна установили колонки, через которые транслируются медитативные музыкальные композиции с космическими мотивами. Вся музыка генеративная: для проекта написан специальный алгоритм, который в режиме реального времени анализирует данные из космоса и в зависимости от результатов этого анализа совмещает различные музыкальные компоненты в цельное аудиальное полотно.
Весь космический символизм выполняет важную концептуальную задачу — изучение двойственного восприятия космоса. С одной стороны, космос на протяжении всей истории человечества оставался загадочным источником вдохновения, а с другой — он уже давно стал утилитарным инструментом, без которого невозможно представить современный мир с его высокоскоростной коммуникацией. Инсталляция объединяет обе эти ипостаси: визуально она обращается к идее космоса как к символу безграничного и неизведанного, а на уровне взаимодействия работает как коммуникативное средство, которое собирает и отражает настроения жителей.