Скоро зима, время создавать в своем доме настоящее тепло. Если у вас есть дом за городом — предлагаю подумать о том, чтобы построить там камин. Согласна, что профессионалы попросят за такую работу немало денег. Поэтому попробуем сложить его сами, потратившись только на расходные материалы. Их стоимость составит от 10 до 20 тысяч рублей. И в итоге в вашем доме будет ярко гореть новый камин.
Предлагаю сразу осознать, что использовать ваш камин как систему отопления вы не сможете. Для красоты, для отдыха и частичного обогрева — пожалуйста. Почему? Потому что только пятая часть всего тепла от камина попадет в ваш дом, остальная же натурально вылетит в трубу. Про утепление дома я уже рассказывала вот тут:
Итак, сначала нужно подготовить стройматериалы. Вам понадобятся:
- кирпич, 500 шт., марки М-150;
- огнеупорный (шамотный) кирпич, 50 шт.;
- печная лента для крепления фурнитуры;
- цементная смесь для кладки, 5 мешков;
- стекло-магниевый лист толщиной 12 мм;
- каминная дверца;
- дымоходная вьюшка;
- дымоход на три колена (3 м длиной). Он должен быть изогнутым, чтобы в комнату не летели искры, а внутрь камина не попадал дождь (или снег) с улицы;
- металлически уголки на 50 мм — 8 шт.
Стекло-магниевый лист
Что еще должно быть у вас под рукой? Разумеется, инструменты:
- мастерок,
- строительный угол,
- рулетка,
- болгарка,
- шпатель,
- емкость для приготовления раствора.
Вот, пожалуй, почти все, можно приступать.
Определите место для камина. Измерьте комнату, в которой вы планируете его сложить, и нарисуйте примерную схему. Размер каминного топливника должен быть не меньше 1/50 от объема комнаты, а соотношение глубины и высоты может составлять либо 1 к 2, либо 2 к 3. Иначе вместо удовольствия вы будете проводить вечера в дыму или камин будет выполнять исключительно роль нерабочего украшения вашего дома.
Лучше всего расположить камин напротив входной двери, чтобы в комнату попадало максимум тепла. Боковые стенки такой печи не греют, поэтому советую сделать камин пошире и неглубоким. К тому же, так его будет гораздо легче чистить.
Теперь подготовим помещение. Для этого нужно либо накрыть пленкой, либо вынести из комнаты, где вы собираетесь строить камин, все предметы, которые можете испачкать.
На первом этапе строительства надо изготовить фундамент. Строить камин на том же фундаменте, на котором стоит дом — нельзя. Ширина фундамента для камина должна быть шире цокольного ряда минимум на 5 см. Под основание камина выкапывается яма глубиной от 50 см и шириной больше чем фундамент — хотя бы на 10 см.
В яму засыпьте щебенку, утрамбуйте и выровняйте поверхность. Затем подготовьте опалубку. Изнутри доски должны быть обработаны смолой и отделаны рубероидом. Опалубку вы устанавливаете на щебень и заливаете бетонным раствором.
Уровень из бетона должен быть абсолютно ровным и ему необходимо дать полностью засохнуть. На неровном фундаменте ровный камин не построить, поэтому проверяйте свои действия уровнем. После на фундамент нужно положить слой полиэтиленовой пленки.
Когда фундамент готов, кладем на него металлические уголки. Кирпичи каминного ряда должны будут лечь параллельно межкомнатной перегородке. Также металлические уголки можно подложить и под цоколь камина, если вы опасаетесь весеннего подъема грунта.
Уголки, которые вы выложили в основании камина, не должны смещаться. Можете даже приварить их друг к другу. Затем нужно выложить в них кирпичи и оставить между ними расстояние: его вы зальете цементной стяжкой. Все щели между кирпичами должны быть закрыты, поэтому следите, чтобы ваш раствор не содержал комков и по консистенции был похож на густую сметану.
Приступаем к укладке первого ряда камина. Он должен иметь четкую прямоугольную форму, поскольку такую же форму повторят и остальные ряды. Между кирпичами лучше оставить расстояние шириной 5 мм. Перед кладкой лучше зачистить кирпичи. Еще их можно опустить в воду, чтобы вышел воздух. Таким образом, кирпичи не будут забирать влагу из кладки и лягут прочнее. При кладке старайтесь не испачкать лицевую сторону кирпича раствором. Между топкой камина и внешними стенками оставляйте зазор из воздуха: он предотвратит перегрев стенок камина.
Во время кладки второго ряда нужно оставить место под дверцу. Все стыки между кирпичами делайте посередине, не оставляйте их на край. При установке каминной дверцы достаньте из нее стекло, чтобы случайно не разбить. Дверцу закрепите при помощи печной ленты.
Топка и кирпичная кладка соприкасаться не должны. Шамотный кирпич кладем на торец, ближе к верху камина — он сравняется с керамическим рядом. Стекло-магниевый лист укладываем сверху на кладку. Он выдерживает достаточно высокую температуру (до 1000 градусов). Карманы камина лучше наполнить мелкими осколками кирпича (боем), чтобы они помогали сохранять тепло. После установки дверцы спереди кладем металлический уголок. Ориентируясь по нему, делаем стяжку над дверцей. Верхние печные ленты можно спрятать туда же.
Топку камина и дымосборник вытираем от раствора, который мог туда попасть в процессе кладки. Камин нельзя штукатурить изнутри. Дымоход камина выкладывается немного с напуском — до 5 см от ряда к ряду. Труба дымохода должна располагаться вертикально. Над топкой следует сделать дымовую камеру, а под ней предусмотрен небольшой карниз. Он будет мешать вылету искр внутрь комнаты.
Когда вы закончите все строительные работы — можно подумать о внешнем виде камина. Например, отделать его изразцами, плиткой, или имитацией природного камня. Отделку нужно начинать снизу, используя для этого плиточный клей.
В завершение скажу, что делать самому такую работу достаточно сложно. Поэтому, если вы твердо решили строить камин у себя дома — подумайте дважды. Может, стоит купить готовый вариант, или выбрать экокамин. Хотя, чтобы стать настоящим мастером — не надо бояться трудностей.
В любом случае удачи вам во всех ваших начинаниях!