Столкнувшись на собственном опыте с вопросом выбора системы отопления для частного дома, хочу поделиться своим опытом. Мы все делаем своими руками и здесь тоже решили не отставать. Поэтому давайте сразу к делу — определяемся не только с трудозатратами и радиаторами, но и с выбором самого источника тепла.
Источник тепла должен обеспечить дом этим самым теплом, причем, стоить при этом по возможности недорого. И еще — выбрать нужно такой, чтобы его можно было установить собственными силами и при этом без сверхусилий и лишних трудозатрат. Это, конечно, в идеале. Поймем сразу, что отопление в частном доме отличается от того, что в квартире, потому что оно автономно. То есть, все настройки системы отопления зависят только от нас.
В современных отопительных котлах температуру можно регулировать до нужного уровня — это относится и к газовым, и к электрическим котлам. Тем не менее, даже при всех гарантиях производителя, неприятности нажить вполне можно — например, резко открыв вентиль с холодной водой. Делать этого не советую.
Если распределять источники тепла по стоимости, то самым дешевым тот, что питается от магистральной газовой сети, а самым дорогим — работающий на электричестве. Теплоисточники, работающие на дровах, каменном угле, на газе из баллона или на солярке, находятся между ними по степени возрастания финансовых затрат, меняясь местами в зависимости от цен в конкретном регионе. Хотя, говорят, что электроэнергетика в скором будущем может перейти на восполнимые энергоносители, что удешевит стоимость электроэнергии для потребителей. Так что все зависит от того, какими ресурсами вы обладаете сейчас, и насколько далеко готовы заглядывать в будущее.
Но о выборе источник тепловой энергии поговорим ниже, а сейчас перейдем к выбору системы отопления.
Итак, что же лучше приобрести? Для нас оптимальным выбором в качестве системы отопления стало сочетание алюминиевых радиаторов и теплого водяного пола. Теплый пол более экономичен и рациональней распределяет тепло. Ему не надо нагревать всю комнату, оставляя холодный воздух снизу, как это происходит с батареями. Тепло от пола не будет уходить через крышу, и вы сможете обеспечить себе некоторую экономию затрат.
Трубы для пола мы брали из сшитого полиэтилена. Они гибкие, легко укладываются, и вы можете полностью покрыть ими желаемое пространство без риска повредить материал. При укладке полиэтиленовых труб не перебарщивайте с соединениями — лучше отрезать требуемый кусок трубы, измерив его заранее.
Как видите, здесь может понадобиться проект, который вы вполне в состоянии нарисовать сами, наметив количество отрезов, которые требуется уложить. Про гофрированную нержавеющую трубу рассказывать не буду — она обойдется дороже, равно как и ее укладка, даже если вы возьмете монтажный инструмент напрокат.
В чем плюсы полиэтиленовых труб? Они недорого стоят, не засоряются накипью, обладают низкой теплопроводностью (читай — не накапливают конденсат), немного весят, достаточно прочные, легко монтируются и экологически безопасны. Поэтому наш выбор пал именно на них.
Радиаторы тоже очень нужны. Они быстро нагревают комнату, образуют тепловой заслон под оконным проемом, препятствуют сквознякам. А алюминиевые радиаторы еще и обладают достаточно низкой стоимостью при максимальной теплоотдаче. Для их установки подойдут полипропиленовые трубы, которые просто монтировать.
Лучше брать армированный вариант труб, потому что они более прочны, и у вас будет меньше риска, что трубу рано или поздно прорвет, затопив ваш любимый дом, когда вас там нет. Напомню, что в целях избегания чрезмерного расширения труб их нужно снабжать компенсаторами — то есть изгибами.
Какой диаметр выбрать для труб? Он может быть от 25 до 40 мм по внешнему сечению, в зависимости от циркуляции (естественной или принудительной).
И наконец — выбор источника тепла. Если вы живете в регионе, где есть природный газ — покупайте конденсационный котел с накопительным водонагревателем для горячей воды. Он будет стабильно поддерживать уровень нагревания, и в итоге это повлечет за собой меньшее количество затрат. Если газ в вашем регионе дорог — выбираем котел, работающий на твердом топливе (дрова, уголь), с теплоаккумулятором. Такой котел позволит производить растопки реже и стабилизирует режим эксплуатации котла.
Следующий вариант — тепловой насос.
Если в вашем регионе стабильно тепло зимой (+5 – +8С), используйте схему "воздух-вода". Оборудование с установкой обойдется примерно в 50 тысяч рублей, а расходы на отопление не превысят 1500-2000 руб. за 1 этаж площадью до 80 кв. м.
Если рядом проходят грунтовые воды или есть водоем, который не замерзает зимой — лучше всего выбрать вариант "вода-вода". Однако тут расходы на установку будут в 10 раз больше, так что это решение исключительно на перспективу из-за большого срока окупаемости. Геотермальный насос стоит еще дороже, однако, он прослужит лет 50 и будет при этом мало зависеть от внешних условий. В общем, решать вам. На сегодня пока все, а в одной из следующих статей я расскажу про электрическое отопление и, конечно же — про освещение индивидуального дома.