Появление "умных остановок" в черте города было анонсировано еще в начале этого года. В ближайшие дни должна открыться первая такая остановка на Невском проспекте у Гостиного двора. ЕСТП Блог рассказывает о новом для Петербурга проекте и показывает, как выглядят подобные проекты за рубежом.
"Умная остановка" — это проект крымской компании "Городские инновации", которая уже реализовала несколько таких остановок в Симферополе, Ялте и Севастополе. К Чемпионату мира по футболу 2018 года компания обещала установить 50 таких павильонов в центре Петербурга, причем за свой счет. Несмотря на то, что цена одного павильона составляет примерно 2 миллиона рублей, инвестор планирует вернуть затраты за счет наружной рекламы, размещенной в боковых лайтбоксах.
Основными новшествами "умных" павильонов считаются наличие терминалов для покупки билетов и оплаты мобильной связи, бесплатные зарядки для мобильных устройств, экраны с расписанием транспорта, схемой маршрутов и оповещениями, бесплатный Wi-Fi и светодиодная подсветка в режиме нон-стоп. Кроме того, для стен и поверхностей жидкокристаллических экранов выбраны ударопрочные материалы, которые защитят остановку от вандалов-хулиганов.
По обещаниям проектировщиков, остановки в Петербурге будут оснащены торговыми автоматами, где каждый желающий сможет приобрести воду или сэндвич в любое время суток. Впрочем, уже сегодня в прессе можно встретить критические замечания о проекте: претензии предъявляются к "недостаточной" длине скамьи в павильоне, к отсутствию терминалов для оплаты проезда, к нерациональному расположению USB-портов для подзарядки телефона и так далее. Поскольку официально "умная остановка" еще не открылась, рано делать выводы о ее функциональности и дизайне, тем более что для города это первое подобное начинание, своего рода "пилотный" проект.
А пока горожане ждут прихода инноваций в Северную столицу, посмотрим, как подобные проекты реализовываются в других регионах Европы.
В 2012 году в Париже на Лионском вокзале открылась остановка, по функционалу схожая с проектом, предложенным компанией "Городские инновации", только более интересная по своему дизайнерскому решению и смысловому наполнению. Остановка делится на несколько сегментов: зона с сидениями, интерактивные экраны с картой и другой полезной информацией, а также удобные стеллажи с книгами, которые можно полистать в ожидании транспорта. "Прозевать" свой маршрут не получится — встроенный датчик автоматически сообщает о приближающемся автобусе. Проект реализован итальянской компанией Metalco, специализирующейся на решениях для общественных пространств: в портфолио бренда можно найти скамейки, урны, навесы и другие малые архитектурные формы.
На фото ниже показана открывшаяся недавно в Лондоне остановка, полупрозрачные стекла которой выполняют функцию солнечных батарей. Такой павильон вырабатывает до 2000 кВт*ч энергии, а слегка затемненные поверхности защищают ожидающих автобуса пассажиров от яркого солнечного света, пусть даже действие и происходит на Туманном Альбионе. Конструкция крыши позволяет собирать воду во время дождя — это является дополнительной защитой пассажиров от осадков и простуд. Проект был горячо принят Зеленой партией: на церемонии открытия остановки присутствовала ее лидер, кандидат в мэры Лондона Шон Берри.
Напоследок хотелось бы рассказать о креативном проекте BUS:STOP, реализованном на территории живописной коммуны Крумбах в Австрии. Для работы над несколькими автобусными остановками в сельской местности были приглашены семь архитекторов и художников. Основной задачей авторов было создать привлекательные пространства, идеальные для созерцания окружающих пейзажей. Конечно, такие необычные открытые остановки, как, например, работа Соу Фуджимото в виде лестницы и прутьев, не подходят для городской среды. Но есть и довольно "нейтральные" проекты, легко вписывающиеся в контекст: например, прозрачная остановка Смильяна Радича.
Важно отметить принципиальное отличие в подходе к реализации подобных проектов в Европе и России. Как видно на примерах из европейской практики, для создания по-настоящему творческой и открытой публичной среды приглашаются профессионалы в своей области (известные архитекторы, промышленные дизайнеры, авторитетные инженерные фирмы). К сожалению, такая практика в российских реалиях не применяется совсем или применяется крайне редко.
Фото: Hufton + Crow
Фото: Hufton + Crow