Вы когда-нибудь задумывались о том, какая физическая нагрузка ложится на женщину во время приготовления обычного ужина или обеда? Для того чтобы приготовить даже самое несложное блюдо, хозяйка вынуждена выполнить несколько десятков, а то и сотен движений — приседаний, наклонов, переходов от мойки к столу, от стола к холодильнику и так далее. Если пространство в кухне организовано неразумно, то затраты энергии на все эти движения могут быть весьма существенными.
Однако давно уже существует такая наука, как эргономика, знание азов которой поможет без труда и абсолютно самостоятельно так спланировать кухонное пространство любой площади, чтобы избежать лишних затрат энергии и облегчить хозяйке ее ежедневную работу по дому.
Важные детали
Планировка — первый и главный этап в создании эргономичной кухни. Самая основная характеристика кухни — функциональность, поэтому при планировании максимальное внимание уделяем именно ей, учитывая все мелочи, включая цвет текстиля, количество стульев, площадь помещения и еще сотню нюансов.
Размеры кухни. Именно от них зависит, получится ли у вас именно эргономичная кухня или просто стильная и красивая. Например, и в большом пространстве кухни, объединенной с гостиной, и в маленькой "хрущевской" кухонке очень важно правильно расположить ящички и шкафчики, которыми регулярно пользуется хозяйка.
Освещение в эргономичной кухне должно быть таким, чтобы во время долгого пребывания в ней глаза у членов семьи не слишком уставали. Рекомендуется отдать предпочтение нескольким светильникам в разных местах, отказавшись от яркой центральной люстры. Обязательно нужно хорошо и равномерно осветить рабочую зону, разместив в ней собственный источник освещения. В обеденной зоне можно установить изящный светильник или несколько бра с мягким рассеянным светом.
Пол. В эргономичной кухне рекомендуется делать пол из керамической или каменной плитки, поскольку ей не страшна вода, она очень прочная и практически не повреждается, как ламинат и линолеум острыми предметами. При этом она меньше загрязняется и ее очень легко мыть.
Стены. На них нередко попадают брызги воды и даже жира, поэтому рекомендуется оклеивать их моющимися обоями, а в районе мойки и плиты использовать кафельную плитку или скинали (стеклянный фартук). При уборке их достаточно протереть влажной салфеткой, а значит, хозяйка затратит намного меньше энергии.
Цвет кухни зависит от общего стиля помещения, от того, на какую сторону света она выходит и даже от планировки всей квартиры. Дизайнеры советуют избегать слишком кричащих цветов, раздражающе действующих на психику. Яркие желтые, оранжевые или красные тона уместнее использовать в качестве цветовых пятен при общих нейтральных оттенках кухни.
Мебель. Правильный выбор мебели — один из главных факторов при планировании эргономичной кухни. Максимально упрощает проблему выбора изготовленный по индивидуальному заказу гарнитур, учитывающий все особенности помещения и работы в нем. При выборе готовой кухонной мебели обязательно обратите внимание на материал, из которого она изготовлена и на количество шкафов и полок для хранения. Производители кухонных гарнитуров в последнее время оборудуют свою мебель специальными системами, обеспечивающими быстрый и легкий доступ к необходимым кухонным принадлежностям.
Расстановка мебели
После того, как сделан ремонт и выбрана мебель, приступаем к ее расстановке, учитывая несколько важных вещей:
- социальный фактор — количество членов семьи, которые будут пользоваться кухней;
- функциональные зоны — четкое выделение рабочего и обеденного пространств;
- рабочий треугольник — зона, в которую входят мойка, стол, плита и холодильник, при этом рекомендуется устанавливать их в таком порядке, чтобы на выполнение действий хозяйка тратила как можно меньше энергии.
Существует несколько вариантов эргономичной расстановки кухонной мебели.
Но даже если ваша кухня не отличается большими размерами, помните, что создать эргономичную кухню можно в помещении с любой площадью.