Что такое стеклофибробетон, и где его применяют

Стеклофибробетон (СФБ) — композиционный строительный материал нового поколения, изготавливаемый из цемента или мелкозернистого бетона способом армирования его нитями из чрезвычайно прочного стекловолокна, так называемыми фибрами.

Самые качественные сорта стеклофибробетона производят из портландцемента и устойчивого к воздействию щелочей волокна — ровинга.

В сравнении с обычным бетоном СФБ имеет неоспоримые преимущества:

  • прочность на разрыв, изгиб, растяжение и сжатие;
  • легкость;
  • ударопрочность (выше, чем у бетона в 15 раз);
  • повышенная морозоустойчивость.

Стеклофибробетон материал — очень плотный, он способен быстро затвердевать и обладает большой прочностью даже в тонких пластинах. Из него, в отличие от обычного бетона, можно изготавливать тонкостенные изделия с гладкой поверхностью, такие как облицовочная плитка, декоративные архитектурные детали.

Пластичность СФБ дает возможность имитировать различные материалы, изготавливать изделия сложной формы. Стеклофибробетон незаменим при создании фасадного декора, поскольку он является отличной альтернативой бетонной и гипсовой лепнине.

Плиты из стеклофибробетона различной толщины используют для изготовления вентилируемых и навесных фасадов, используют вместо черепицы, облицовочного и стенового материала. При этом стеклофибробетонные детали намного легче конструкций из железобетона, что позволяет снизить нагрузку на фундамент и стены и увеличить количество этажей в здании.

Технология производства

Для изготовления стеклофибробетона необходима фибра-ровница (некрученое моноволокно) и белый или серый портландцемент. Изготавливать изделия из СФБ можно двумя способами. Пневмонабрызг осуществляется с использованием пневмопистолета, который одновременно наносит фибру и цементно-песчаный раствор на заранее подготовленную поверхность или форму. Все составляющие смеси перемешиваются на выходе их пистолета, а фибра равномерно поступает в готовый раствор.

Одно из преимуществ метода — возможность отдельного изготовления цементного раствора, поскольку фибра измельчается прямо перед замешиванием в пистолете. Весь материал строго дозируется, и поэтому консистенция раствора получается однородной. Единственный недостаток метода — высокая стоимость пневмопистолета.

Для небольших партий изготовления стеклофибробетона можно применять метод предварительного перемешивания вручную или в бетономешалке. При этом способе сначала необходимо приготовить бетон нужной марки и добавить к нему ровинг из расчета 10% от общего количества. Перемешивание бетона и ровинга производят в течение 5 минут и после этого незамедлительно приступают к формовке изделий, поскольку смесь застывает быстро. Перемешивать ровинг в бетоне нужно очень тщательно, обязательно в одном направлении. Кроме того, стеклофибробетонная смесь очень жесткая и в процессе изготовления ее необходимо уплотнять при помощи вибрации или проколов.

Виброформование на стенде позволяет добиться равномерного распределения волокна в бетонной массе. Наносить стеклофибробетон на форму нужно тонкими слоями с постоянным прокалыванием, поскольку в противном случае очень сложно будет удалить воздух. При изготовлении декоративных плиток смесь в формы лучше заливать вручную и также уплотнять при помощи вибрации.

Чтобы получилась гладкая поверхность, формы выстилают полиэтиленовой пленкой, а для изготовления полированных плиток дно формы должно быть выполнено из стекла. Заливая бетон в специальные силиконовые формы можно получить фактурные поверхности. Очень важная деталь — формы необходимо смазывать минеральным маслом, чтобы избежать прилипания.

Забор из стеклофибробетона своими руками

Для изготовления забора вам потребуется следующий инвентарь:

  • готовые пустотелые блоки из СФБ;
  • металлическая арматура диаметром 10-18 мм для крепления блоков между собой и к фундаменту;
  • цементный раствор (соотношение цемента к песку — 1/3);
  • строительный уровень;
  • перфоратор;
  • насадка перфоратора для замешивания раствора или бетономешалка;
  • веревка для выставления уровня при кладке блоков;
  • краска для декорирования.

Первый этап возведения забора — подготовка фундамента. Ее начинают с разметки границ забора, затем по линиям ограждения выкапывают траншею определенной глубины. Обычно глубина траншеи зависит от типа грунта, на котором ведутся работы. Для забора из СФБ достаточно ленточного фундамента глубиной от 25 до 50 см. Дно траншеи покрывают гравием, а по ее краям устанавливают опалубку. Затем туда устанавливаются щтыри из арматуры для крепления нижних блоков к основания и заливаются раствором. Помните, что длину штырей необходимо предусмотреть примерно на 20 см больше, чем высота СФБ блока для требуемой прочности конструкции забора.

Второй этап — собственно возведение забора. Оно состоит из следующих операций:

  • определение числа требуемых столбчатых элементов забора (столбов) и разметка мест их размещения на фундаменте;
  • изготовление отверстий для арматуры в блоках СФБ с помощью дрели или перфоратора;
  • установка по уровню блоков основания столбов на штыри в фундаменте и заливка их раствором;
  • сборка основных элементов столбов из СФБ-блоков, устанавливая их друг на друга с заливкой каждого блока раствором и армированием конструкции;
  • сборка и монтаж горизонтальных элементов забора;
  • покраска готового забора в требуемый цвет.

Изготовление забора необходимо производить при постоянном контроле установки всех элементов забора на одном уровне, не допуская отклонений. В принципе, опытная бригада специалистов в течение рабочего дня может сделать до 10 секций забора с применением готовых СФБ-блоков. Пожалуй, единственный минус такой ограды — довольно высокая цена.

Источник