Пожалуй, никто не будет возражать против того утверждения, что теплые полы — вещь хорошая и делающая проживание в городской квартире или загородном доме более комфортным. Но чтобы в полной мере наслаждаться этим самым комфортом, надо, конечно, с умом теплые полы и выбирать, и их устанавливать. В противном случае коммунальное благо может запросто обернуться коммунальной бедой.
Первое, о чем надо знать, тем, кто планирует установку в своем жилище теплых полов, то это, то что есть два типа — электрический, где источником нагревания служит электроэнергия, и водяной, где в качестве источника тепла выступает горячая вода. Электрические теплые полы, в свою очередь, также имеют несколько видов. В последнее время все больший интерес потребителей вызывают пленочные инфракрасные полы и термоматы.
Сегодня в центре внимания будет водяной теплый пол, но для объективности картины скажем несколько слов и о других видах систем обогрева.
Сразу надо сказать, что водяные полы достаточно популярны среди населения. Суть работы системы заключается в обогреве помещений с помощью проложенных в полу труб, по которым циркулирует горячая вода.
Плюсы водяных теплых полов:
- длительный срок эксплуатации, экологичность;
- отсутствие электромагнитного излучения;
- можно использовать дополнительное утепление (ковры, коврики, циновки и т.д.);
- экономичность.
Минусы водяных полов:
- трудоемкие работы по монтажу водяного теплого пола;
- необходимость подъема пола на несколько сантиметров в процессе установки, что приводит к появлению сложностей, связанных с функционированием дверей;
- необходимость использования гидроизоляционного слоя (пленки);
- особое внимание при выборе напольного покрытия.
Но какие бы плюсы ни давал водяной теплый пол, реализовать его возможно только при наличии своего котла — газового или электрического — то есть при индивидуальном отоплении жилья. Конечно, немало примеров, когда теплый пол подключают к центральному отоплению, но это категорически запрещено. Одна из причин заключается в том, что температура теплоносителя достигает 70 градусов и выше, и может колебаться от различных условий, например, котельная регулирует температуру в зависимости от погодных условий или от системы отопления дома.
Получается, что нормально регулировать температуру теплого пола — не самая простая задача, а об автоматическом режиме и речи можно не вести. Плюс надо учитывать и тот факт, что когда вода проходит через теплый пол, то до жильцов других этажей теплоноситель доходит уже остывший, в итоге могут быть жалобы в управляющую компанию на холодные батареи, а это уже чревато разбирательствами и поисками виновного лица. Ведь изначально центральная система рассчитана на определенное количество потребителей.
Кроме того, в случае аварии (к примеру, лопнет труба водяного теплого пола) можно получить вселенский потоп из кипятка с перспективой последующего ремонта своей и всех нижних квартир. Плюс хороший штраф, если его еще раньше не дадут за самовольное изменение системы отопления, изначально не предусмотренное проектом.
Конечно, частично все обозначенные выше проблемы можно свести к минимуму с помощью установки теплообменника. Это когда теплоноситель центрального отопления нагревает воду отдельного замкнутого контура теплого пола. Тогда в случае возникновения аварийной ситуации воды будет не больше, чем помещалось в трубах теплого пола, и саму температуру теплого пола можно более корректно регулировать.
Но если в вашем жилище индивидуальное отопление, или водяной теплый пол заложен на стадии проектирования дома, есть все основания рассматривать данную систему для обогрева помещения.
С водяными теплыми полами все более-менее ясно — теперь несколько слов о других видах теплых полов.
Самый распространенный вид электрических теплых полов — кабельный.
Плюсы системы:
- подходят для обогрева практически любых, в том числе и по площади, помещений;
- возможность контролировать нужную температуру за счёт регулятора.
Минусы системы:
- есть необходимость в предварительно сделать бетонную стяжку;
- на высыхание такой стяжки уходит почти месяц;
- стяжку придется полностью демонтировать, если система обогрева вышла из строя.
В настоящее время все более востребованными становятся плёночные инфракрасные теплые полы, представляющие собой пленку с вкраплениями углеродного полимера, который нагревается, используя электроэнергию, в результате чего и происходит обогрев помещения.
Плюсы системы:
- не требуется бетонная стяжка;
- несложный монтаж и демонтаж теплого пола;
- сверху можно положить любое напольное покрытие (линолеум, плитку и т.д.).
Минусы системы:
- это потенциально опасный с точки зрения поражения током пол;
- высокие затраты на электроэнергию.
Еще один находящийся сегодня в зоне внимания потребителей вид теплого пола — термомат, где основным нагревающим элементом служат карбоновые стержни, закрепленные на сетке из стекловолокна.
Плюсы системы:
- возможность установки теплого пола без стяжки;
- не требуется дополнительный слой заливки;
- отсутствует перегрев кабеля (благодаря углеродному порошку, которому отведена функция нагревательного элемента).
Минусы системы:
- довольно высокая цена.
В общем, теплые полы — вещь хорошая, главное, выбрать для себя подходящий вариант и правильно выполнить монтаж системы.