Казалось бы, уж что-что, а гвозди забивать умеет любой мужчина, да и иная женщина тоже. Но при внимательном рассмотрении вопроса, сплошь и рядом оказывается, что у кого-то доска раскололась, штукатурка отвалилась, гипсокартон треснул. А в самых тяжелых случаях появляются производственные травмы в виде покалеченных пальцев, и не только.
Наверняка существуют у профессионалов какие-то хитрости, с помощью которых они легко и изящно забивают гвозди в любые поверхности, включая непробиваемые бетонные панели и хрупкий кафель.
ЕСТП Блог готов поделиться с читателями полезной информацией по этой проблеме.
Итак, начинаем с главного инструмента, необходимого при забивании — с молотка. Столярные молотки бывают четырех видов.
- МСТ-1 — вес 0,25 кг, длина рукоятки от 25 до 28 см, размер рабочей части 9 см. С его помощью забивают маленькие посылочные и обойные гвоздики длиной не более 40 мм.
- МСТ-2 — вес 0,5 кг, длина рукоятки от 30 до 32 см, рабочая часть 11 см. Это самый универсальный молоток, им можно забивать практически гвозди всех размеров кроме самых крупных.
- МСТ-3 — вес 0,8 кг, длина рукоятки такая же, как у МСТ-2, рабочая часть 12 см. По сути молоток способен справиться с теми же задачами, что и предыдущая модель, отличается от нее он только большим весом.
- МСТ-4 — вес 1 кг, длина рукоятки от 35 до 37 см, рабочая часть до 13 см. Этот тяжеловес используется для забивания гвоздей длиной более 80 мм и дюбель-гвоздей.
Если очень хочется, то можно забивать дюбели и при помощи МСТ-1, но практика показывает, что результат получается более эффективным, если применять для каждого гвоздя предназначенный для него молоток.
Забивание гвоздей — советы специалиста
После того, как мы научились забивать обычные гвозди, переходим к "высшему пилотажу" — дюбель-гвоздям.
Забиваем гвоздь в бетон
- намечаем место под будущее отверстие;
- перфоратором пробиваем отверстие необходимой глубины, при этом размер бура должен совпадать с размером дюбеля — для этого на обоих имеется соответствующая маркировка;
- глубина отверстия на 5 мм должна быть больше длины дюбеля;
- при помощи молотка углубляем патрон дюбеля;
- забиваем гвоздь на необходимую глубину.
Забиваем гвоздь в кирпич
- определяем место для вбивания дюбеля, не забывая о том, что обязательно должен быть центр кирпича; забивать дюбель в швы не рекомендуется, поскольку раствор может не выдержать нагрузки;
- бурим кирпич ударной дрелью;
- удаляем пыль кроши кирпича из отверстия;
- вбиваем патрон и гвоздь.
Забиваем дюбель в кафельную плитку
- определяем место под дюбель, отмечаем его маркером, кстати, в этом случае дюбель можно вбить и в шов между плитками;
- легкими постукиваниями намечаем поверхность при помощи самореза по металлу — проходим не более 0,5 мм эмали;
- ударной дрелью со сверлом по металлу диаметром 3 мм сверлим плитку на всю ее толщину;
- доводим отверстие до необходимого размера;
- бурим стену под плиткой (способ зависит от ее вида — бетонная или кирпичная);
- вставляем и крепим дюбель-гвоздь.
Забиваем дюбель в гипсокартон
Прежде чем забивать дюбель в гипсокартон, задумайтесь, а нужно ли вам это? Гипсокартон — материал не надежный и большой нагрузки не выдержит. Если ‘nj вам все-таки необходимо, то лучше используйте дюбели "молли" или "дриву". Технология их крепления различна, но не представляет большой сложности.
- делаем в гипсокартоне отверстие подходящего диаметра;
- вводим в него дюбель до упора;
- закручиваем в дюбель шуруп с помощью отвертки или шуруповерта.
Вот, пожалуй, и все основные хитрости при работе с гвоздями или дюбелями.