Что надо знать, чтобы пожара в частном доме избежать

Причиной почти половины всех пожаров, которые возникают в частном секторе, являются проблемы с дымоходами и электропроводкой. Возгорания в дымоходах случаются по причине того, что там загорается сажа. Температура при этом поднимается настолько, что пожар становится практически неизбежным. Что делать?

На эти и другие важные вопросы отвечает специалист по малоэтажному домостроению Александр Кондратьев.

Защита от пожара

Для того чтобы сажа в дымоходе не загорелась, его надо дважды в год прочищать. Как? Есть несколько способов. Первый способ традиционный — берешь ершик, забираешься на крышу и чистишь дымоход, выгребая потом всю сажу из печки.

Более современный способ — покупаешь какое-нибудь специальное средство для чистки дымохода, кидаешь его в печку с дровами. Химия сгорает и выносит всю сажу. Действует данное средство примерно также, как если бы мы систематически топили печь осиновыми дровами. (осина — очень хороший «трубочист»). К примеру, я в своем доме использую напополам березовые и осиновые дрова, так у меня сажа в трубе практически не копится.

Есть еще способ, правда, вживую я его не видел, только по ролику, выложенному в интернете. Залезаешь на крышу с мощным вентилятором, типа того, которым листья с тротуаров сдувают, подставляешь его к трубе, минут пять так постоишь, и сажу всю выдует из трубы.  Правда, у соседей такой способ может вызвать недовольство, особенно у тех, кто развесил для сушки белье, поскольку копоть полетит по всей округе. Разумеется, не надо вентилятором дуть в печку, потому что здесь не столько сажи вылетит в трубу, сколько в комнату.

Что еще надо делать? Надо следить за тем, чтобы тяга была в печи. Если тяга слабая, сажа копится быстрее. Много сажи дают некоторые виды пеллет, уголь, а вот ольховые дрова наоборот сажи вообще не образуют. Поэтому для профилактики возгораний сажи в дымоходах советую почаще использовать осиновые дрова или «царские», ольховые, в пропорции не менее 1/3 к хвойным.

Еще один важный момент, который также убережет от пожара. При устройстве печей и дымоходов необходимо помнить о старинном правиле «38 сантиметров». Именно такое расстояние должно соблюдаться между внутренними поверхностями дымоходов и ближайшими сгораемыми деталями дома. Как говорили раньше, «расстояние от дыма до дерева». Обратите внимание на то, как расширялись дымоходы на печах в местах прохода через потолки. Если этого не сделано, тогда нужен асбест, или подобные ему материалы.

Правда, с появлением новых материалов это правило иногда игнорируют, но лучше о нем все-таки не забывать.

Теперь несколько слов о второй причине возгораний — из-за неисправной проводки. Их, кстати сказать, стало сейчас меньше, поскольку перестали сейчас умельцы массово «жучки» на предохранители устанавливать.

Но появилась другая проблема. Проживая в частном доме, то там розетку добавишь, то здесь лампочку. В итоге проводка несет очень разную нагрузку, и не ту, которая была изначально предусмотрена проектом. Поэтому зимой, когда включают обогреватели и происходит увеличение нагрузки, проводка может и не выдержать. Хорошо, если сработают предохранители, в противном случае пожар неминуем.

Так что совет — пригласите к себе домой электрика, чтобы он у вас всю проводку проверил, посмотрел все везде. Обязательно это надо сделать тем владельцам загородной недвижимости, дома которых обзавелись пристройками, какими-то новыми помещениями.

О важности проекта

Второй момент, на котором хочу остановиться, это важность проекта. Когда вы собираетесь строить дом, то не следует строить его без проекта. Разумеется, не надо при этом прорисовывать каждый гвоздь и просчитывать расходы до копейки .Такой проект будет слишком дорог, а смета устареет, не поспевая за инфляцией. Нужно, как говорят математики, соблюсти принцип «необходимого и достаточного».

Есть стандартные строительные размеры: бревно — 6 м, есть строительный размер 60 см, и 1 м 20 см и так далее. Грамотный проектировщик все это учитывает для того, чтобы было как можно меньше обрезков при раскрое материалов. Когда строят без проекта, по завершению строительства рядом с домом образуется куча обрезков почти такого же размера. А ведь каждый кусочек доски оплачен живой монетой… То есть, с одной стороны, проект стоит денег, но экономия вот на этих обрезках, будет многократно больше, чем затраты на проект.

И еще собираясь строить дома, не верьте в чудеса, а верьте в инженерный расчет. Один мой знакомый поверил в чудеса. Пришли «кудесники» и предложили построить дом за сумму ровно в два раза меньшую, чем предлагали реальные мастера. Он поверил в чудо, отдал деньги. Кудесники сделали ему полуфабрикат и исчезли. Полуфабрикат простоял несколько  лет, после чего пришлось его разобрать на дрова.

Чтобы правильно определить, чудеса вам обещают или нет, надо понимать, как складывается стоимость строительных работ. Грубо говоря, если доска стоит рубль, то найти правильную доску, привезти ее, отпилить по размеру, отстрогать и приколотить на место, будет стоить тоже примерно рубль. Сегодня это нормальное ценообразование по рынку, и если вам называют цены завышенные, то вы можете торговаться, а если называют цены заниженные, то не торгуйтесь и не прибавляйте, а сразу с этими людьми расставайтесь, потому что это не специалисты.

В общем, комфортного вам проживания в своем доме!

Источник