Утеплённая стяжка выполняется по прослойке из теплоизоляционного материала, именно поэтому второе её название «плавающее основание». В некоторых ситуациях такие стяжки должны выполняться обязательно. Это касается квартир, расположенных на 1-ых этажах в зданиях с не отапливаемыми подвалами или подпольями.
Но это не значит, что такая стяжка может использоваться только в описанных выше условиях. Она обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами, поэтому может устраиваться на любых этажах. Если вы хотите сделать тёплый пол в своей квартире, то вам также понадобится устраивать плавающую стяжку.
Конструктивные особенности
Благодаря использованию теплоизоляционного материала утеплённая стяжка весит меньше, чем обычная цементно-песчаная, поскольку количество раствора в ней минимально за счёт толщины утеплителя. Благодаря этим особенностям плавающих оснований удаётся снизить нагрузки на плиты перекрытий.
Своё название «плавающее» основание получило за то, что оно нигде жёстко не сцеплено с конструкцией помещения (ни со стенами, ни с полом). По периметру помещения стяжка окружена слоем демпферной ленты на утеплителе, а от сцепления с плитами перекрытия её оберегает слой теплоизоляции. Именно поэтому стяжка обладает хорошей звукоизоляцией. Она не передаёт даже ударные воздействия.
Утеплитель
В качестве теплоизоляционного слоя в таких стяжках могут использоваться различные материалы:
-
вспененные пенополистирольные плиты;
минвата на основе базальтового волокна;
экструдированные пенополистирольные плиты;
рулонные материалы для устройства теплоизоляции полов;
другие виды теплоизоляционных материалов с пометкой «для стяжек».
Стоит помнить, что при изготовлении основания по минвате на 1-ом этаже здания с не отапливаемым подвалом обязательно нужно использовать слой пароизоляции до или после утеплителя. В качестве неё можно использовать обычную полиэтиленовую плёнку с не соединёнными торцами. При использовании плитных утеплителей также не лишним будет слой гидроизоляции для защиты от прохождения паров влаги сквозь стыки плит. При использовании плотных рулонных теплоизоляционных материалов устройство гидроизоляции не требуется.
Чтобы понять, до или после утеплителя нужно стелить слой гидроизоляции, обратите внимание на подвал вашего дома. Если он не отапливаемый, то пароизоляция нужна выше слоя утеплителя. Если подвал тёплый, то полиэтиленовая плёнка укладывается по плитам перекрытия. Проще говоря, пароизоляция укладывается со стороны прохождения тёплых и влажных потоков воздуха. Отсюда можно сделать вывод, что на междуэтажных плитах перекрытия укладка пароизоляционного слоя будет лишней.
Утеплённая стяжка с использованием плитных материалов
При использовании плитных утеплителей толщина стяжки обычно делается не меньше 5 см. При этом верхний слой стяжки нуждается в усилении. Это можно сделать или при помощи арматурного каркаса из прутка в 2 мм с размером ячейки 4х4 см, или с использованием фиброволокна.
Фиброволокно
Работы ведём в таком порядке:
-
Находим горизонт и выполняем на стенах разметку уровня основания и теплоизоляции.
Подготавливаем основу под стяжку. Очищаем пол от сора, пыли, заклеиваем отверстия, монтажные петли срезаем либо загибаем.
Если стяжка делается без пароизоляции, устанавливаем маяки-штыри. Кстати, при устройстве основания на значительном слое теплоизоляции лучше использовать экструдированные пенополистирольные плиты или вспененный полиэтилен. Они не требуют устройства пароизоляции. Если стяжка будет с пароизоляцией, то сначала укладывают плёнку, а потом забивают штыри маяков.
Полиэтиленовую плёнку для пароизоляции укладываем в виде сплошного поддона по периметру помещения с нахлёстом на стены на толщину основания. При устройстве полов над не отапливаемыми подвалами поддон делаем только по периметру, то есть устанавливаем демпферную ленту из плёнки и утеплителя, а на плиты пока ничего не кладём.
Теперь можно укладывать утеплитель. Если он лежит неровно из-за перепада высот на стыках плит, то эти места можно выровнять, засыпав песком. Для укладки плиты утеплителя накалываем на маяки-штыри. Дополнительно утаптывать их не нужно. Стыки плит теплоизоляционных материалов проклеиваются сверху клеящей лентой.
Утеплённая стяжка делается из цементно-песчаного раствора, заводских безусадочных сухих составов или специальных смесей с наполнителем из фиброволокон. Приготовленный состав забрасываем от дверей помещения на половину требуемой высоты. После этого укладываем армирующую сетку и утапливаем её в раствор. Для стяжек на основе фиброволокна укладка арматуры не требуется. Затем продолжаем выполнять стяжку по маякам-штырям. Также можно надеть на штыри перевёрнутые профили и продолжать выполнение основания при помощи правила. Профессиональные строители делают стяжки по растворным кучам, но это требует наличия определённых навыков.
Устройство основания по растворным маякам
-
Теперь выполняют затирку цементно-песчаного основания при помощи тёрок. Безусадочные смеси затирать нет потребности. При слишком сухом растворе тёрку периодически смачивают. В ходе затирки маяки-штыри нужно вытащить из раствора. После этого дырки в пароизоляции заполняем силиконом, а выемки шпаклюем раствором.
В ходе высыхания осуществляем уход за изготовленным основанием. Для предотвращения быстрого испарения влаги стяжку накрываем плёнкой и периодически сбрызгиваем её водой в течение трёх дней. В этот период стяжку оберегаем от сквозняков, а также поддерживаем постоянный температурно-влажностный режим в помещении.
Стяжка по плитным утеплителям
Через три дня по стяжке можно ходить, а через неделю она уже достаточно окрепнет, чтобы вы могли выполнять другие работы в помещении. Но не стоит сильно нагружать стяжку, ведь она ещё не набрала своей марочной прочности. Через 4 недели можно проверять ровность стяжки и решать вопрос о потребности дальнейшего выравнивания при помощи шлифования или использования самовыравнивающихся составов.
Утеплённая стяжка с использованием рулонных материалов
Толщина рулонных теплоизоляционных материалов обычно составляет 0,5-2 см. Дополнительно они могут быть снабжены слоем гидроизоляции снизу. Так, многослойный стеклохолст с гидроизоляционным слоем из битумной мастики толщиной 3 мм позволяет улучшить звукоизоляционные качества пола на 24 Дб, а такой же материал толщиной 4 мм поглощает 29 Дб ударного шума.
Чтобы правильно использовать выбранный рулонный утеплитель, нужно внимательно изучить инструкцию по его использованию. Некоторые материалы могут использоваться без разделительного гидроизоляционного слоя, а некоторые требуют обязательного устройства защитных разделительных слоёв.
Стяжка с использованием рулонных утеплителей
К тому же большинство рулонных теплоизоляторов для стяжек нуждаются в устройстве армирующего слоя, весящего не больше 120 кг/м.кв. А толщина цементно-песчаного основания по таким утеплителям может быть не больше 6 см.
В принципе все этапы выполнения стяжки на рулонных теплоизоляционных материалах аналогичны устройству оснований на плитных утеплителях. Единственным отличием является то, что в этом случае нет нужды устраивать демпферную ленту, ведь теперь в качестве неё выступает сам рулонный утеплитель, заведённый на стены.