Эргономика кухни, или как облегчить жизнь хозяйке

Вы когда-нибудь задумывались о том, какая физическая нагрузка ложится на женщину во время приготовления обычного ужина или обеда? Для того чтобы приготовить даже самое несложное блюдо, хозяйка вынуждена выполнить несколько десятков, а то и сотен движений — приседаний, наклонов, переходов от мойки к столу, от стола к холодильнику и так далее. Если пространство в кухне организовано неразумно, то затраты энергии на все эти движения могут быть весьма существенными.

Однако давно уже существует такая наука, как эргономика, знание азов которой поможет без труда и абсолютно самостоятельно так спланировать кухонное пространство любой площади, чтобы избежать лишних затрат энергии и облегчить хозяйке ее ежедневную работу по дому.

Важные детали

Планировка — первый и главный этап в создании эргономичной кухни. Самая основная характеристика кухни — функциональность, поэтому при планировании максимальное внимание уделяем именно ей, учитывая все мелочи, включая цвет текстиля, количество стульев, площадь помещения и еще сотню нюансов.

Размеры кухни. Именно от них зависит, получится ли у вас именно эргономичная кухня или просто стильная и красивая. Например, и в большом пространстве кухни, объединенной с гостиной, и в маленькой "хрущевской" кухонке очень важно правильно расположить ящички и шкафчики, которыми регулярно пользуется хозяйка.

Освещение в эргономичной кухне должно быть таким, чтобы во время долгого пребывания в ней глаза у членов семьи не слишком уставали. Рекомендуется отдать предпочтение нескольким светильникам в разных местах, отказавшись от яркой центральной люстры. Обязательно нужно хорошо и равномерно осветить рабочую зону, разместив в ней собственный источник освещения. В обеденной зоне можно установить изящный светильник или несколько бра с мягким рассеянным светом.

Пол. В эргономичной кухне рекомендуется делать пол из керамической или каменной плитки, поскольку ей не страшна вода, она очень прочная и практически не повреждается, как ламинат и линолеум острыми предметами. При этом она меньше загрязняется и ее очень легко мыть.

Стены. На них нередко попадают брызги воды и даже жира, поэтому рекомендуется оклеивать их моющимися обоями, а в районе мойки и плиты использовать кафельную плитку или скинали (стеклянный фартук). При уборке их достаточно протереть влажной салфеткой, а значит, хозяйка затратит намного меньше энергии.

Цвет кухни зависит от общего стиля помещения, от того, на какую сторону света она выходит и даже от планировки всей квартиры. Дизайнеры советуют избегать слишком кричащих цветов, раздражающе действующих на психику. Яркие желтые, оранжевые или красные тона уместнее использовать в качестве цветовых пятен при общих нейтральных оттенках кухни.

Мебель. Правильный выбор мебели — один из главных факторов при планировании эргономичной кухни. Максимально упрощает проблему выбора изготовленный по индивидуальному заказу гарнитур, учитывающий все особенности помещения и работы в нем. При выборе готовой кухонной мебели обязательно обратите внимание на материал, из которого она изготовлена и на количество шкафов и полок для хранения. Производители кухонных гарнитуров в последнее время оборудуют свою мебель специальными системами, обеспечивающими быстрый и легкий доступ к необходимым кухонным принадлежностям.

Расстановка мебели

После того, как сделан ремонт и выбрана мебель, приступаем к ее расстановке, учитывая несколько важных вещей:

  • социальный фактор — количество членов семьи, которые будут пользоваться кухней;
  • функциональные зоны — четкое выделение рабочего и обеденного пространств;
  • рабочий треугольник — зона, в которую входят мойка, стол, плита и холодильник, при этом рекомендуется устанавливать их в таком порядке, чтобы на выполнение действий хозяйка тратила как можно меньше энергии.

Существует несколько вариантов эргономичной расстановки кухонной мебели.

  • Линейная кухня. Самый традиционный способ планировки, при котором все предметы мебели в рабочей зоне устанавливают вдоль одной стены. Обеденная зона размещается у стены напротив. Такой способ оптимален для маленьких кухонь площадью менее 9 кв. м.

  • Островная кухня. Обеденная зона при такой планировке находится в центре помещения. Островной способ хорош для кухонь, объединенных с гостиными, и имеющих достаточно большую площадь.

  • Полуостровная кухня предполагает разделение рабочей и обеденной зоны с помощью одного из предметов бытовой техники или кухонного гарнитура. В качестве разделителя может выступать стеллаж, холодильник, кухонный рабочий стол или плита.

  • Угловая кухня. Мебель расставляется вдоль двух стен, образуя угол. Если позволяет площадь, обеденную зону можно выставить к противоположной стене.

  • П-образная кухня. Это одна из разновидностей угловой планировки, но для нее требуется значительно больше места, поскольку в этом случае всю мебель, включая обеденную зону, расставляют вдоль трех стен.

  •  Но даже если ваша кухня не отличается большими размерами, помните, что создать эргономичную кухню можно в помещении с любой площадью.

    Источник