Факторы, влияющие на продолжительность горения разовой закладки дров в камин

  • Размер топки.
  • Топки, вмещающие в себя примерно три небольших по размеру черенка, обеспечат частое подкладывание дров. Поэтому, чем больше размер топки, тем больше дров вы в нее вместите. И гореть она будет гораздо дольше.

  • Открытая или закрытая топка?
  • Естественный путь горения и тяги проходит в открытой топке. В то время как в топке закрытого вида из стеклокерамики можно вести контроль над горением и поджигать дрова в камине заново. Отметим, процесс горения дров можно перевести в тление, если избавиться от части поступающего кислорода.

  • Тяга камина.
  • Если тяга у камина плохая, то дрова будет разжечь проблематично. Хорошая тяга обеспечивает не только полное сгорание дров, но и большой объем тепла. Однако тепла хватит ненадолго, так как при активном поступлении кислорода скорость горения будет увеличиваться в 2-3 раза.

  • Тип дров.
  • Среди быстросгораемой древесины можно выделить ольху, осину, сосну. Плотные дрова из дуба, акации, бука, граба обеспечат горение дольше.

  • Толщина дров.
  • Большие поленья будут гореть дольше, чем тонкие. Чтобы растопить закладку, нужны и небольшие поленья, иначе растапливать большие придется очень долго.

  • Влажность дров.
  • Древесина с более высокой влажностью будет гореть очень плохо и искрить. Примерная влажность дров должна составлять 20-25%. Такую влажность можно достичь с помощью годовой сушки.

  • Покрытие камина или печи:
  • Нагрев помещения зависит от покрытия камина. Камин из металла или буржуйка не обеспечат большим количеством тепла, в отличие от камина и печи из керамического материала. Керамическое изделие обеспечит не только тепло и уют, но и безопасность.

    Источник