Кухня в японском стиле

Японский стиль успешно компилирует традиционные мотивы и новые технологии, простоту и строгость классики и экзотические мотивы. Ему присуща неброская красота. Основные черты японского стиля — минимализм и функциональность — особенно хороши в дизайне небольших пространств. Это удачное решение для оформления маленькой кухни, кроме того (что немаловажно в наше время), для оформления в японском стиле не нужны существенные финансовые вложения. Итак, какие конкретно приемы используются для создания кухни в японском стиле.

Пространство маленькой кухни можно визуально расширить посредством удачного освещения. Для этой цели лучше всего подходит рассеянный свет. Его обеспечат несколько настенных и настольных светильников, плафоны которых могут быть выполнены из бумаги или из светлого матового стекла. Еще один вариант — освещение галогеновыми светильниками, размещенными по периметру потолка или по стенам. Если позволяют условия, необходимо по максимуму использовать естественное освещение.

Для японского интерьера характерно отсутствие мелких деталей на виду, минимум аксессуаров. Все мелочи должны быть спрятаны в шкафах с непрозрачными дверцами. Эта небольшая хитрость тоже поможет визуально увеличить пространство. В Японии шкафы делают из бумаги, но в российских реалиях более удобны будут шкафы из фанеры или ДСП.

Японцы часто во время трапезы сидят на корточках, но совершенно необязательно менять привычные россиянам стулья и стол на циновки. Вполне достаточно поработать с цветовым решением мебели, сделав эти предметы светлыми и положив сверху подушки темного цвета. Возможна и установка стеклянного стола. Посуда также в идеале не должна выбиваться из общего стиля: быть изготовленной из натуральных материалов (дерево, фаянс, фарфор). При этом цветовая гамма должна быть контрастной — как сочетание темных и светлых элементов. Например, черные тарелки с ярко-белыми узорами. Или наоборот. На пол можно постелить циновку или похожий по текстуре материал. Для оформления окон лучше всего использовать жалюзи светлого или металлического цвета, напоминающие о бамбуковых шторах.

Цветовая гамма должна имитировать естественные тона — жемчуг, песок, молоко. Для контраста можно использовать черные или темно-коричневые фрагменты, напоминающий о цвете древесины. Кислотные или очень яркие цвета неуместны, если вы оформляете кухню в японском стиле. Простые, но тем не менее очень эффектные сочетания темных и светлых спокойных тонов будут идеальны в таком интерьере.

Удачной декоративной деталью могут стать развешенные по стенам репродукции классической японской гравюры или образчики каллиграфического написания иероглифов. Также уместны будут икебана, бонсаи, куколки, нэцкэ, скульптуры в традиционном стиле.

В общем, главное в "японском" дизайне — чувство меры, упор на использование натуральных материалов и контрастного сочетания цветов. Самое главное — этот стиль никогда не выйдет из моды, т.к. является органичным и дружественным и одновременно строгим и лаконичным.

Источник