О дефиците кадров в строительной отрасли известно всем. Не хватает специалистов самого разного уровня, включая топ-менеджеров. В регионах России такие проблемы решаются по-своему. Многие растят нужных специалистов внутри компании. Где отыскать нужные кадры, обсудили участники круглого стола «Кадры в девелопменте», организованном YouTube-каналом «Всё о стройке».
Строительная отрасль
Сегодня дефицит кадров на стройке, по оценке Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), составляет 1,3 млн человек. Как отметил Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ, сегодня в стройкомплексе трудятся около 6 млн, в том числе 1,5 млн иностранных рабочих. Но принятая недавно Стратегия развития стройкомплекса подразумевает наращивание объемов строительства, для чего необходимо увеличить количество кадров. Ориентировочно — до 8 млн человек.
Дефицит ощущается на всех уровнях, но особенно недостает бетонщиков, газосварщиков, монтажников технологических трубопроводов. Кроме того, нужно примерно 1,5 млн человек, занятых в околостроительной сфере.
По словам Антона Мороза, сейчас 7–8% сотрудников попали под мобилизацию, уехало много иностранных рабочих, ушли (или уехали) и пока не вернулись в стройкомплекс люди, работающие с иностранным оборудованием, ушедшим с рынка. Кроме того, до 60% выпускников профильных учебных заведений не идут работать по специальности.
Меры, которые надо предпринять для ликвидации кадрового дефицита, ясны. Это ввоз рабочей силы из бывших советских республик, переподготовка высвободившихся кадров из промышленности, использование на стройках заключенных. Но главное — необходимо наращивать подготовку отечественных специалистов.
По словам Антона Мороза, сейчас работает открытая совместно с МГСУ Школа заказчика, создается Школа генподрядчика. МГСУ и СПб ГУ наладили обучение по химическим технологиям. Сейчас в стране работают 1286 образовательных организаций, выпускающих 45 тыс. специалистов в год, но этого не хватает. «Этого недостаточно, чтобы обеспечить стройку кадрами. Поэтому к решению этого вопроса нужно привлекать строительный бизнес и госструктуры», — убежден А. Мороз.
Охота за головами
Почти все участники мероприятия указали на нехватку квалифицированных сотрудников в разных регионах. Так, в южных регионах и в Петербурге недостает рабочих разных специальностей. «Есть некоторый дефицит в рамках рабочих специальностей, а именно нехватка людей с высокой экспертизой внутри своей специальности. Монтажников или бетонщиков можно найти без проблем, а вот какого качества будет их работа — вопрос», — размышляет Анна Лях, директор по управлению персоналом «Главстрой Санкт-Петербург».
В то же время Сергей Панарин, HR-директор компании VIRA (Новосибирск), заявил: в регионах рабочие есть — проблемы с недостаточностью проектировщиков, особенно специалистов по BIM.
ГК ТОЧНО (Краснодарский край) начала открывать офисы в разных городах — теперь в компании, пожаловалась Анна Вильямсон, директор по персоналу, ощущается нужда в руководителях новых офисов: «Мы чувствуем нехватку директоров проектов, у которых была бы не только строительная специализация, но и коммерческое, маркетинговое понимание, а также видение всего процесса бизнеса в целом, а не только стройки. Это действительно большая проблема».
А Елена Волошина, руководитель службы подбора персонала федерального девелопера «Неометрия» и инвестиционной компании Alias Group, заявила: «В Москве и Петербурге не будет рабочих мест в этом году, девелоперы будут распродавать земельный банк».
Способы увеличить кадровый состав компании разные. Например, переманить из другой фирмы / другого региона с помощью зарплаты. Чтобы люди не ушли из компаний, им регулярно повышают зарплату. Например, Анна Вильямсон рассказала о ежегодной индексации зарплаты на 5–7%. В Москве приходится поднимать зарплату на 20%, а в Петербурге, заявила Анна Лях, зарплату повышают «точечно».
Елена Данилова, заместитель генерального директора по организационному проектированию и управлению персоналом ООО «АБД» (ГК Ак Барс Дом), уверена: сейчас превалирует тренд на хантинг. Однако это временное явление: «Здесь и сейчас ты решил проблему, но это ненадолго. Прокачивать свою команду — это более надежный путь, которого мы придерживаемся».
Участники дискуссии отметили: сейчас у строителей в разы выросла конкуренция со стороны промышленного сектора, предприятия активно набирают людей.
Забудьте все, чему вас учили…
Целый ряд строительных компаний, в первую очередь крупных, налаживают обучение и воспитание необходимых кадров внутри компании.
Так, Группа «Самолет», рассказала Вера Тумаева, руководитель направления профессионального обучения компании, организовала подразделение, которое проводит обучение и создает внутренние курсы по ТИМ, обучает сотрудников работе с IT-продуктом собственной разработки. «С 2021 года в компании совместно с НИУ МГСУ разработано несколько курсов для специалистов в области проектирования и управления девелоперскими проектами», — добавила она.
При этом обучение — зона ответственности самого сотрудника. В то же время в числе принципов — экосистема саморазвития, расширение экспертных навыков.
Анна Лях советует обратить внимание на программу «Профессионалитет» — когда колледжи и работодатели объединяются в кластеры, сокращается срок обучения, компания получает именно тех специалистов, которые ей нужны.
ГК «Железно» начинает подбор и обучение кадров, пока они еще учатся в школе. «Мы начинаем взаимодействовать с будущими сотрудниками еще со школьной скамьи, также коммуницируем с вузами. Это системная работа с HR-брендом и репутационной составляющей. Мы спрашивали зумеров, что им важно в работодателях. Сегодня молодые люди ценят гибкий график, грандиозные задачи, здоровую корпоративную культуру и возможность горизонтального роста», — поделилась Евгения Корзоватых, HR-директор ГК «Железно».
В то же время, указал Сергей Панарин, чем квалифицированнее становится бригада, тем скорее она отпочковывается и образует собственную компанию. И снова начинается конкуренция за квалифицированные кадры.
В качестве резюме можно отметить: способов найти и удержать кадры много. Зачастую это зависит не только от внешних факторов, но и от политики компании. Что для нее привычнее: растить собственные лояльные кадры, перекупать сотрудников в других компаниях или работать с аутсорсерами.